外交部:国际社会对新疆发展自有公论

外交部发言人华春莹29日说,国际社会对新疆发展自有公论,某些西方国度以“人权”为名抹黑新疆、向中国施压的图谋不会得逞。

在当日例行记者会上,有记者问:此前有报导称,联合国人权理事会的24个成员国曾联名致函批评中国的新疆政策。但咱们了解到,日前也有50多国大使联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,支撑中方在涉疆问题上的态度,赞赏中国在人权领域取得的明显造诣,反对将人权问题政治化。中方对此有何评论?

华春莹说,日前,俄罗斯、巴基斯坦、沙特、阿尔及利亚、古巴等50国常驻日内瓦大使联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,支撑中国在涉疆问题上的态度,首次集体明确指出新疆设立教培中心等反恐和去极其化举措有效保障基本人权。还有越南等国通过单独致函、发新闻稿等方式响应和支撑中方主张。

华春莹表示,指责中国新疆政策的24个国度全是西方发达国度,总人口最多只有6亿,其中不任何一个是伊斯兰国度,也不任何一个是发展中国度。“而支撑中国的50多国来自亚非拉欧等各大洲,人口近20亿,其中有28个国度是伊斯兰配合组织成员国,他们的人口是你提到的24国的两倍还要多。所以,在新疆问题上,孰真孰假,谁在正义正确一方,了如指掌。”

据新华社

更多精彩报道,尽在https://grutrans.com

Close